社媒报道

广东省教育厅官网:争做民族复兴的时代新人!广东建设职业技术学院书记院长开讲思政第一课

作者:广东建设职业技术学院

广东省教育厅官网报道链接:http://edu.gd.gov.cn/jyzxnew/zxlb/content/post_3582535.html


为引导同学们深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,从百年党史中汲取奋进力量,矢志为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗、不断学习前进,近日,广东建设职业技术学院党委书记叶飞松、校长赵鹏飞分别在广州校区、清远校区为2021级新生代表讲授新学期的第一堂思想政治理论课,勉励同学们听党话跟党走,不负时光、奋力拼搏,呼吁广大青年争做民族复兴的时代新人。学工人员、马克思主义学院老师等旁听授课。


牢记初心使命   担当民族复兴己任


10月14日下午,叶飞松以习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上对新时代中国青年的殷殷寄语开篇,从“青年在百年党史中的光辉展现”“牢记初心使命,担当民族复兴己任”“奋力拼搏,积极投身民族复兴新征程”三个方面深刻阐述,呼吁广大青年争做民族复兴的时代新人。


“不负时代,不负韶华、不负党和人民的期望”,叶飞松引用习近平总书记对青年的寄语,阐述新时代赋予青年的使命与重任,强调国家的希望在青年,民族的未来也在青年。他还旁征博引各时期各行业优秀青年党员投身民族复兴的励志故事,与师生们共同分享了他对新时代青年使命与担当的理解。叶飞松结合详实的史料,以时间脉络为切入点回顾了青年在中国百年征程的四个历史时期的光辉展现,带领在场师生深刻领悟了中国青年在百年征程中铸就的小我融入大我的奋进精神。


叶飞松强调,实现中华民族伟大复兴,是近代以来中华民族最伟大的梦想,是激励中华儿女团结奋进、开辟未来的精神旗帜,青年是实现中华民族伟大复兴的生力军和主力军,应积极投身复兴伟业,践行青年使命。叶飞松表示,党的百年历史和理论是锻造新时代青年志气、骨气、底气的富矿,他结合自身勤工俭学的经历为师生们讲述了青年大学生如何增强做中国人的志气、骨气、底气。最后,叶飞松鼓励同学充分利用伟大时代的发展机遇,奋力拼搏,积极投身民族复兴新征程,要勇于创新创造,要大胆走在创新创造的前列,通过苦干和实干践行“请党放心,强国有我”的青春誓言


重温百年奋斗路   砥砺前行新征程


10月9日上午,赵鹏飞以《重温百年奋斗路 砥砺前行新征程》为题,从“百年恰是风华正茂”“重温百年党史,谱写‘四个天地’”“以史为鉴,开创未来,要做到‘九个必须’”“当代大学生要增强‘三气’,勇担使命”四个方面,深入浅出地为我校学子上了一堂精彩的“思政第一课”,进一步引导青年学生知史爱党、知史爱国。


课堂上,赵鹏飞强调,百年恰是风华正茂,我们在庆祝中国共产党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,学习党史正当其时、十分必要。赵鹏飞以丰富的案例和数据讲述了中国共产党的百年光辉历程,深入分析了中国共产党创造的“四个伟大成就”,以历史的内在逻辑深刻揭示了马克思主义为什么行、中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好等道理,切实引领广大学生充分认识党的历史和功绩,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。


课堂上,赵鹏飞强调,广大青年是“两个一百年”和中华民族伟大复兴的参与者、贡献者、见证者,保持与党的历史使命同心同向是新时代青年必然的时代选择。赵校长勉励广建学子要充分认识党的历史和功绩,将党史学习作为自己的“必修课”,以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,勇担使命,永远跟党走,在实现中华民族伟大复兴的道路上贡献青春的力量!


“思政第一课”是我校落实“大思政课”育人理念,抓实抓细师生思想政治工作的有利契机,也是我校深入开展党史学习教育的重要载体。同学们对思政课报以热烈的掌声,纷纷表示,书记校长的“思政第一课”内容丰富、思想深刻、视野开阔、催人奋进;将深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,进一步坚定理想信念,坚定实现中华民族伟大复兴的信心,与祖国同行,与时代共进,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,用行动践行好“请党放心,强国有我”的铮铮誓言。



微信图片_20211025101427.png

叶飞松授课中

微信图片_20211025101433.jpg

赵鹏飞校长在“思政课第一课”课堂与学生互动

广东省教育厅网站报道页面截图